• churchnight-tg-2019-slider.jpg

Weihnachtskollekten digital

Wenn in diesem Jahr keine normalen Christvespern stattfinden können, dann gibt es auch keine „normalen“ Weihnachtskollekten. Nun ist aber Heiligabend traditionell ein Tag, an dem wir von unserem Reichtum abgeben wollen an Hilfsorganisationen wie „Brot für die Welt“, die an den Brennpunkten unserer Welt Hilfe zur Selbsthilfe leisten. In Torgau unterstützen wir seit drei Jahren zusätzlich ein sehr konkretes Ziel: den Förderverein aidshilfe-malawi-e.V aus Leipzig, der sich in Malawi, einem der ärmsten Länder der Welt, engagiert. Der von uns mit unseren vorjährigen Kollekten unterstützte Schulneubau konnte inzwischen fertiggestellt werden – ein Erweiterungsbau ist schon in Planung.

Wenn auch die Christvespern ausfallen – unsere Solidarität mit der Einen Welt soll nicht ausfallen – deshalb können Sie Ihre Weihnachtskollekte bis 31.12.2020 überweisen

Kreiskirchenamt Eilenburg
IBAN: DE42 3506 0190 1551 5860 29

Verwendungszwecke: Weihnachtskollekte Torgau/Brot für die Welt oder Weihnachtskollekte Torgau/Malawi

Vielen Dank für alles, was Sie geben!

Zur Beachtung!

Um noch möglichst lange den zur Einhaltung der Mindestabstände günstigeren größeren Raum der Stadtkirche St. Marien ausnutzen zu können, bleiben wir mit den Gottesdiensten noch bis zum Reformationstag in der Stadtkirche. Ab 1. November finden die Gottesdienste dann in der Schlosskirche statt. Da die Heizung entsprechend der Pandemie-Vorschriften bereits 30 min vor Beginn der Veranstaltung abgeschaltet werden muss, ist auch dort entsprechend warme Kleidung zu empfehlen! Menschen mit Erkältungssymptomen werden die Rundfunk- und Fernsehgottesdienste empfohlen. Für Besucher sind die Stadtkirche St. Marien und die Schlosskirche noch bis zum 31. Oktober 2020 täglich (außer montags) von 10.00 bis 17.00 Uhr geöffnet. Zur Museumsnacht am Samstag, 3. Oktober sind auch die Schlosskirche und die Stadtkirche St. Marien bis 22.00 Uhr geöffnet. In ihnen präsentiert der Lichtkünstler Ingo Bracke seine Lichtkunst „Licht.Spur.Revolution“

Ein Wort zum Geld

„Beim Geld hört die Freundschaft auf“ sagt ein Sprichwort – und für manche auch die Kirchenmitgliedschaft. Manche Beratung beim Steuerbüro führt zu dem Entschluss, durch einen Austritt aus der Kirche Geld in Form der Kirchensteuer zu sparen. Aber auch für andere ist die Finanzstruktur unserer Kirche, die sich auf mehrere Säulen stützt, undurchsichtig. Deshalb hier der Versuch einer kurzen Erklärung in Stichworten:
Kirchensteuer: über die Finanzämter eingezogener monatlicher Beitrag in Höhe von 9% der entrichteten Einkommens- bzw. Lohnsteuer. Sie dient der Finanzierung kirchlicher Aufgaben, insbesondere der Besoldung und Vergütung der Pfarrer*innen und aller Mitarbeiter*innen. Die Kirchensteuer wird zwar an die Landeskirche überwiesen – jede Gemeinde erhält aber einen Anteil, der sich nach Gemeindegliederzahl, Gebäuden, Kindergärten etc. richtet, zur Finanzierung der Arbeit vor Ort.
Gemeindebeitrag: freiwilliger, einmal jährlich erbetener Beitrag aller Gemeindeglieder zur Finanzierung kirchlicher Arbeit (vor allem laufender Ausgaben für Betriebskosten und Mieten, Verbrauchsmaterial und Arbeitsmittel für die Gemeindearbeit) vor Ort.
Finanzausgleich der EKD: Noch immer hängt unsere Landeskirche „am Tropf“ der reicheren Schwesterkirchen im Westen Deutschlands. Der Haushalt der EKM wird zu einem Drittel (!) von diesen Mitteln bestritten.
Staatsleistungen: Ausgleichszahlungen (Pachtersatzleistungen) des Staates für nach 1803 in staatlichen Besitz übergegangene kirchliche Güter
Spenden und Kollekten: freiwillige, steuerlich absetzbare Gaben für die Gemeindearbeit oder näher bestimmte Verwendungszwecke (wie z. B. Kirchengebäude, Kirchenmusik, Arbeit mit Kindern etc.)
Diese 5 Quellen bilden die finanzielle Grundlage allen kirchlichen und gemeindlichen Lebens.

Deutsche Sprache vermitteln

Helfer/Lehrer gesucht Wer hat Lust und Interesse, bei der Vermittlung der deutschen Sprache mitzuarbeiten? Die Zahl der ausländischen Interessenten wächst, wobei der Unterschied in den Vorkenntnissen sehr groß ist. Eine Leh-erin allein schafft den Unterricht nicht mehr. Der Deutschkurs findet immer mittwochs von 10.00 – 11.30 Uhr im Gemeindehaus in der Wintergrüne 2 statt. Bitte melden Sie sich im Gemeindebüro (03421 902671).

Notfallseelsorge

Seit 17 Jahren ist auf dem Territorium des ehemaligen Landkreises Torgau-Oschatz ein Team von ehrenamtlichen Notfallseelsorgern aktiv. Für diese wichtige Aufgabe, Menschen in seelischen Krisensituationen zur Seite zu stehen, sucht die Teamleitung geeignete Frauen und Männer, die sich dafür ausbilden lassen wollen. Besondere Voraussetzungen sind dafür nicht nötig. Für die Ausbildung müssten Sie lediglich drei Wochenenden innerhalb eines Jahres von Ihrer Freizeit opfern. Wenn Sie sich für diese ehrenamtliche Tätigkeit interessieren, wenden Sie sich bitte an das für Sie zuständige Gemeindepfarramt, bzw. an Pfarrer Keiling. Dort erhalten Sie einen Flyer mit weiteren Informationen.

Erreichbarkeit Pfarrerin Schmidt

Pfarrerin Schmidt steht für Fragen und zum Gespräch gern zur Verfügung – bitte vereinbaren Sie einen Termin oder rufen Sie einfach an – Kontaktdaten siehe unten.

Pfarrerin Christiane Schmidt
Hellernring 29 • 04861 Torgau/OT Loßwig
mobil 01577-2397977

Spendenaufruf

Vieles ist in einer Kirchengemeinde zu finanzieren. Das reicht von der Erhaltung der Gebäude und der Ausstattung bis zur Unterstützung der Gemeindearbeit, zum Beispiel im Kinder und Jugendbereich. Wenn Sie die Kirchengemeinde Torgau dabei unterstützen möchten, dann können Sie das gerne mit einer Spende tun. Wir freuen uns über jede Zuwendung und danken allen Geberinnen und Gebern!

Sie können Ihre Spende auf folgendes Konto überweisen:

Kreiskirchenamt Eilenburg
IBAN: DE42 3506 0190 1551 5860 29