Besuchsdienstkreis

Schon lange gibt es in unserer Gemeinde fleißige Damen, die „runde Jubilare“ mit Besuch oder Kartengruß erfreuen. Vielleicht haben auch Sie Lust, Geburtstagskinder zu erfreuen und einen Gruß von der Gemeinde zu überbringen? Wir treffen uns vierteljährlich für eine knappe Stunde in der Wintergrüne, gehen die Kalender durch und verteilen die Besuchsaufträge. Schauen Sie doch mal vorbei: Montag, den 18.3. um 10 Uhr im Gemeindecafé!

Wechsel in der Friedhofsleitung

Schon seit 1. November 2018 haben wir einen neuen Mitarbeiter auf dem Friedhof in Torgau: Herr Christoph Funk hat seinen Dienst angetreten und ist dabei, alle Bereiche und Vorgänge auf unserem Friedhof kennenzulernen. Nach ihrem Eintritt in die Ruhephase der Altersteilzeit wird unsere langjährige Leiterin Gertrud Hänel (ehem. Bischof) ihm zum 1. Februar 2019 ihr Büro bestens geordnet übergeben. Herr Funk wird dann die Leitung des gesamten Friedhofes übernehmen.
Am Sonntag, dem 27. Januar 2019 werden wir Frau Gertrud Hänel in unserem Gottesdienst um 10.30 Uhr in der Schlosskirche feierlich verabschieden und Herrn Christoph Funk in sein neues Amt einführen. Im Anschluss daran wird zum Kaffee in die Wintergrüne 2 eingeladen.
Im Folgenden finden Sie einige persönliche Sätze der beiden.

Liebe Gemeindemitglieder,

ich heiße Christoph Funk und bin 41 Jahre alt. Ich bin von Kindheit an mit Friedhöfen vertraut, da mein Vater Friedhofsverwalter war und ich ihn oft begleitet habe. In meiner Jugendzeit habe ich ihn dann auch unterstützt. Ich erlernte zunächst das Steinmetzhandwerk und arbei- tete eine Zeit lang überwiegend in der Natursteinrestaurierung und -sanierung auf dem Bau. Ich habe aber auch als Steinmetz auf Friedhöfen gearbeitet. In einer Zeit des Rückgangs der Auftragslage orientierte ich mich beruflich neu.

Ich erlernte als zweiten Beruf den des Garten- und Landschaftsgestalters mit zusätzlichem Ausbildungsschwerpunkt Rekultivierung. Nach einer Zeit in pflanzenproduzierenden Betrieben und im GaLa-Bau nahm ich den Dienst am Menschen im Friedhofsbereich der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens auf. Vierzehn Jahre lang begleitete ich Menschen in der Situation des Trauerns und Abschiednehmens und bei der Bestattung ihrer Angehörigen. In dieser Zeit absolvierte ich die Ausbildung zum Friedhofsmeister und schloss diese erfolgreich ab. Sechs Jahre davon arbeitete ich auf einem Friedhof in Leipzig als Friedhofsleiter.

Nach meiner Einarbeitungszeit übernehme ich am 1. Februar 2019 die Leitung auf dem Torgauer Stadtfriedhof unserer evangelischen Kirchengemeinde. Ich schreibe bewusst „unserer evangelischen Kirchengemeinde“, da ich in wenigen Monaten mit meiner Familie in die Friedhofsverwalterwohnung einziehen werde und dann Mitglied der Gemeinde bin.

Die Arbeit auf einem Friedhof ist für mich eine Herzensangelegenheit geworden. Deshalb habe ich mich auf Ihre Ausschreibung beworben und freue mich, ab 1. Februar 2019 diese wichtige Aufgabe in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern, dem Friedhofsausschuss und dem Gemeindekirchenrat auf Ihrem schönen Friedhof übernehmen zu können. Ich wünsche uns allen eine gute Zeit.

Es grüßt Sie herzlich Christoph Funk

Kirchensanierung Zinna

In Zinna beginnt hoffentlich bald der 2. Bauabschnitt am Kirchenschiff. Um die nötigen Eigenmittel aufbringen zu können, bitten wir um Ihre Spende:
Spendenkonto: IBAN: DE42 3506 0190 1551 5860 29. Verwendungszweck: Kirche Zinna

Erreichbarkeit Pfarrerin Schmidt

Pfarrerin Schmidt ist im Pfarrbüro im Pfarrhaus Pfarrstraße 5 in der Regel jeden Donnerstag von 18–19 Uhr vor Ort und steht für Fragen und zum Gespräch zur Verfügung. Selbstverständlich können Sie sie wie bisher jederzeit per Telefon oder E-Mail erreichen – Kontaktdaten:

Pfarrerin Christiane Schmidt
Hellernring 29 • 04861 Torgau/OT Loßwig
mobil 01577-2397977

Spendenaufruf

Vieles ist in einer Kirchengemeinde zu finanzieren. Das reicht von der Erhaltung der Gebäude und der Ausstattung bis zur Unterstützung der Gemeindearbeit, zum Beispiel im Kinder und Jugendbereich. Wenn Sie die Kirchengemeinde Torgau dabei unterstützen möchten, dann können Sie das gerne mit einer Spende tun. Wir freuen uns über jede Zuwendung und danken allen Geberinnen und Gebern!

Sie können Ihre Spende auf folgendes Konto überweisen:

Kreiskirchenamt Eilenburg
KD-Bank Duisburg