Partnergemeinde aus Holland zu Besuch

Am letzten Septemberwochenende empfing die Kirchengemeinde Torgau liebe Gäste aus der Partnergemeinde in Bergen op Zoom (Niederlande). 11 Erwachsene machten sich auf die lange Reise, 5 davon zum ersten Mal. Es dauerte aber nicht lange, bis die Gruppe sich „gefunden“ hatte und mit den GastgeberInnen ein wunderbares Festwochenende verlebte.
Höhepunkte waren die Führung im Gestüt Graditz am Samstag und der festliche Erntedankgottesdienst am Sonntag in der Stadtkirche. Bei gemeinsamem Essen und teils ausgedehnten Spaziergängen kamen alle gut miteinander ins Gespräch. Schön, dass es diese Partnerschaft nun schon so lange (über 30 Jahre!) gibt und sie immer noch lebendig ist!

775-Jahr-Feier in Loßwig

Man muss die Feste feiern, wie sie fallen! So feierten die Loßwiger mit vielen Gästen die Ersterwähnung ihres Dorfes im Jahr 1243 mit einem großen Fest, das über Wochen und Monate mit viel Liebe und Enthusiasmus vorbereitet wurde. Zu Eröffnung versammelten sich etwa 100 Menschen im ältesten Gebäude des Dorfes: der alten Wehrkirche. Der Festgottesdienst wurde musikalisch gestaltet vom Bläserchor Ostelbien sowie von Sopranistin Melanie Eggert und Prof. Alexander Meinel (Klavier). Pfarrerin Schmidt, Pfarrer i.R. Rothe und Pfarrer Schacht gestalteten gemeinsam diese Stunde, in der es darum ging, was uns durch die Zeiten trägt. Die Kinder fertigten während der Predigt mit Frau Alice Wetzer ein buntes Festtransparent an. Darauf fanden sich die Symbole Kreuz, Herz und Anker wieder, die für den wichtigen Dreiklang „Glaube – Hoffnung – Liebe“ stehen und die jede Gottesdienstbesucherin und jeder Gottesdienstbesucher zur Erinnerung geschenkt bekam.“

Kirchensanierung Zinna

In Zinna beginnt hoffentlich bald der 2. Bauabschnitt am Kirchenschiff. Um die nötigen Eigenmittel aufbringen zu können, bitten wir um Ihre Spende:
Spendenkonto: IBAN: DE42 3506 0190 1551 5860 29. Verwendungszweck: Kirche Zinna

Erreichbarkeit Pfarrerin Schmidt

Pfarrerin Schmidt ist im Pfarrbüro im Pfarrhaus Pfarrstraße 5 in der Regel jeden Donnerstag von 18–19 Uhr vor Ort und steht für Fragen und zum Gespräch zur Verfügung. Selbstverständlich können Sie sie wie bisher jederzeit per Telefon oder E-Mail erreichen – Kontaktdaten:

Pfarrerin Christiane Schmidt
Hellernring 29 • 04861 Torgau/OT Loßwig
mobil 01577-2397977

Spendenaufruf

Vieles ist in einer Kirchengemeinde zu finanzieren. Das reicht von der Erhaltung der Gebäude und der Ausstattung bis zur Unterstützung der Gemeindearbeit, zum Beispiel im Kinder und Jugendbereich. Wenn Sie die Kirchengemeinde Torgau dabei unterstützen möchten, dann können Sie das gerne mit einer Spende tun. Wir freuen uns über jede Zuwendung und danken allen Geberinnen und Gebern!

Sie können Ihre Spende auf folgendes Konto überweisen:

Kreiskirchenamt Eilenburg
KD-Bank Duisburg