Öffnung unserer Kirchen!

Ab dem 2. April öffnen wir wieder unsere Kirchen für die Besucher aus Nah und Fern. Wir bedanken uns herzlich bei allen Mitarbeitern, die uns dabei ehrenamtlich unterstützen. Dringend suchen wir noch eine Unterstützung als Kirchenaufsicht, um die Öffnungszeiten von Dienstag bis Sonntag in beiden Kirchen gewährleisten zu können.
Wenn Sie Lust und Zeit haben, den Besuchern unsere Kirchen zugänglich zu machen und sich dabei ein kleines „Taschengeld“ verdienen möchten, melden Sie sich bitte im Gemeindebüro in der Wintergrüne 2 (Telefon: 03421 902671).

Gemeindekirchenratswahlen 2019

Am 27.10. finden die Wahlen zum Gemeindekirchenrat statt. Der GKR der ev. KG Torgau hat auf seiner Klausurtagung am 02.02.2019 beschlossen, die Anzahl der Kirchenältesten von derzeit 12 auf 10 zu reduzieren. Im Vorfeld der Gemeindekirchenratswahlen sind viele Fragen zu bedenken. Der GKR freut sich über Anregungen und Wortmeldungen auch von Ihnen: was ist nach Ihrer Meinung gut gelaufen? Wo „klemmt der Schuh“? Was fehlt Ihnen? Was wünschen Sie sich für/von Ihrer Gemeinde? Ebenso können Sie Personen vorschlagen, die Sie als VertreterInnen im Gemeindekirchenrat für geeignet halten. Scheuen Sie sich nicht, Ihre Meinung zu Papier zu bringen und sie per Post oder E-Mail an das Gemeindebüro zu schicken – es hilft uns bei der Auswertung und Planung! Vielen Dank für Ihre Mithilfe!

Notfallseelsorge

Seit 17 Jahren ist auf dem Territorium des ehemaligen Landkreises Torgau-Oschatz ein Team von ehrenamtlichen Notfallseelsorgern aktiv. Für diese wichtige Aufgabe, Menschen in seelischen Krisensituationen zur Seite zu stehen, sucht die Teamleitung geeignete Frauen und Männer, die sich dafür ausbilden lassen wollen. Besondere Voraussetzungen sind dafür nicht nötig. Für die Ausbildung müssten Sie lediglich drei Wochenenden innerhalb eines Jahres von Ihrer Freizeit opfern. Wenn Sie sich für diese ehrenamtliche Tätigkeit interessieren, wenden Sie sich bitte an das für Sie zuständige Gemeindepfarramt, bzw. an Pfarrer Keiling. Dort erhalten Sie einen Flyer mit weiteren Informationen.

Kirchensanierung Zinna

In Zinna beginnt hoffentlich bald der 2. Bauabschnitt am Kirchenschiff. Um die nötigen Eigenmittel aufbringen zu können, bitten wir um Ihre Spende:
Spendenkonto: IBAN: DE42 3506 0190 1551 5860 29. Verwendungszweck: Kirche Zinna

Erreichbarkeit Pfarrerin Schmidt

Pfarrerin Schmidt ist im Pfarrbüro im Pfarrhaus Pfarrstraße 5 in der Regel jeden Donnerstag von 18–19 Uhr vor Ort und steht für Fragen und zum Gespräch zur Verfügung. Selbstverständlich können Sie sie wie bisher jederzeit per Telefon oder E-Mail erreichen – Kontaktdaten:

Pfarrerin Christiane Schmidt
Hellernring 29 • 04861 Torgau/OT Loßwig
mobil 01577-2397977

Spendenaufruf

Vieles ist in einer Kirchengemeinde zu finanzieren. Das reicht von der Erhaltung der Gebäude und der Ausstattung bis zur Unterstützung der Gemeindearbeit, zum Beispiel im Kinder und Jugendbereich. Wenn Sie die Kirchengemeinde Torgau dabei unterstützen möchten, dann können Sie das gerne mit einer Spende tun. Wir freuen uns über jede Zuwendung und danken allen Geberinnen und Gebern!

Sie können Ihre Spende auf folgendes Konto überweisen:

Kreiskirchenamt Eilenburg
KD-Bank Duisburg
VWZ: ev. Kirchengemeinde Torgau

Herzliche Einladung zu unseren Veranstaltungen und Gottesdiensten über das Osterfest:

Gründonnerstag, 18. April
18.00 Uhr – Schlosskirche, Gottesdienst mit Heiligem Abendmahl
Karfreitag, 19. April
15.00 Uhr – Stadtkirche St. Marien, Ökumen. Gottesdienst zur Sterbestunde Jesu

Zum diesjährigen Elbe-Day wird zu einem festlich-fröhlichen Gottesdienst am 28.04. direkt an die Elbe eingeladen! Zur gewohnten Gottesdienstzeit um 10.30 Uhr feiern wir auf und an der Festbühne am Fähranleger Gottesdienst und lassen uns mitnehmen vom Gospelchor Leipzig. Er rahmt nicht nur den Gottesdienst mit seinem Gesang ein (Vorprogramm ab 10.00 Uhr, Anschlussprogramm bis 12.00 Uhr), sondern gestaltet ihn auch musikalisch mit. Auch in diesem Jahr freuen wir uns, einen Gast aus der Ökumene begrüßen zu dürfen: eine Theologin aus Lettland wird die Festpredigt halten. Sollte es regnen, findet der Gottesdienst in der Schlosskirche statt.

01a 0617Seit dem 2. April 2019 sind unsere Kirchen für die Besucher aus Nah und Fern wieder geöffnet. Wir bedanken uns herzlich bei allen Mitarbeitern, die uns dabei ehrenamtlich unterstützen.