• altar-tg1.jpg
  • fest-menschenmenge-torgau-delitzsch.jpg

Familiengottesdienst zum Schulanfang

...am 13.8.2017, um 10:30 Uhr in der Stadtkirche: Am Beginn des neuen Schuljahres feiern wir traditionell einen Familiengottesdienst. Dabei sind nicht nur die Schulanfänger besonders herzlich eingeladen, sondern auch alle, für die etwas Neues beginnt, z. B. eine Ausbildung oder ein Studium.

Vorstellung des zurückgekehrten Altaraufsatzes

Anfang Juli kehrte nach etwa 50jähriger Abwesenheit der „Torgauer Altar“ genannte Altaraufsatz in die Schlosskirche zurück. Am Freitag, den 25.8.2017 soll er in einer Feierstunde um 18:30 Uhr vorgestellt und erklärt werden. Dazu erwarten wir Dr. Arndt Kiesewetter vom Landesamt für Denkmalpflege Dresden, der über Geschichte und Bildprogramm des Altars sprechen wird, und Ehepaar Zehrfeld (Kunstformerei Zehrfeld Dresden), die die nach Kriegsende bei einem Schwelbrand in den Kellern von Schloss Hartenfels schwer beschädigten, erhalten gebliebenen, teils wiederentdeckten Teile umfänglich restauratorisch bearbeitet haben. Diese Veranstaltung mündet in das Orgel-Wandelkonzert um 19:30 Uhr mit KMD Ekkehard Saretz.

Abend der Begegnung

Am Mittwoch, 30.8.2017 werden Christen verschiedener Kirchen aus Großbritannien in unsere Gemeindekommen. Ein offener Abend der Begegnung findet im Lutherzimmer des Gemeindehauses Wintergrüne 2 ab 19 Uhr statt. Er steht im Anschluss an die Wittenberger Ökumenische Versammlung. Die Leitung liegt bei Andreas Rothe, Telefon: 03421 712760.

Tag des offenen Denkmals 10.9.2017

Am Tag des offenen Denkmals ndet in diesem Jahr in Torgau ein umfangreiches Programm statt. Zur zentralen Festveranstaltung am „Tag des offenen Denkmals“ für ganz Sachsen werden zahlreiche hochrangige Vertreter aus Politik und Denkmalppfege in Torgau zu erwartet. Besonderes Augenmerk liegt hier auf der Eröffnung der Kurfürstlichen Gemächer an diesem Tag im Beisein von Ministerpräsident Tillich. Auch für unsere Kirchen sind einige Angebote in Planung:

• Festgottesdienst 9 Uhr Stadtkirche St. Marien

• 10:15 Uhr und 14:30 Uhr Sondervorführung der Sakristei-(Tresor)-tür in der Stadtkirche

• 12 Uhr und 14 Uhr Vortrag zu Geschichte und Bildprogramm „Torgauer Altar“, Schlosskirche

• 16 Uhr Stadtkirche: Konzert: h-moll-Messe von J. S. Bach

Das vollständige Programm entnehmen Sie bitte den aktuellen Aushängen bzw. der Tagespresse.

Johanniter im Gottesdienst 24.9.2017

In diesem Jahr halten die Mitglieder des Johanniterordens aus Sachsen ihr Jahrestreffen zum 2. Mal in Torgau ab. In diesem Zusammenhang werden sie am Sonntag, den 24.9.17 unseren Gottesdienst um 10:30 Uhr besuchen und mitgestalten. Die Festpredigt hält Landesbischöfin Ilse Junkermann.

Erntedank

Am 1.10.2017 feiern wir Erntedank in der Stadtkirche mit einem Familiengottesdienst und anschließender Festtafel mit Kuchen und Früchten und anderen Leckereien, die Sie mit Ihren mitgebrachten Dingen füllen können! Erntegaben und Blumen zum Schmuck des Altars können gern bis Samstag (30.9.) mittags in die Stadtkirche gebracht werden – oder direkt zum Gottesdienst. Wir laden Sie herzlichst ein.

Erreichbarkeit Pfarrerin Schmidt

Pfarrerin Schmidt ist im Pfarrbüro im Pfarrhaus Pfarrstraße 5 in der Regel jeden Donnerstag von 17-19 Uhr vor Ort und steht für Fragen und zum Gespräch zur Verfügung. Selbstverständlich können Sie sie wie bisher jederzeit per Telefon oder mail erreichen – Kontaktdaten:

Pfarrerin Christiane Schmidt
Hellernring 29 • 04861 Torgau/OT Loßwig
mobil 01577-2397977

Spendenaufruf

Vieles ist in einer Kirchengemeinde zu finanzieren. Das reicht von der Erhaltung der Gebäude und der Ausstattung bis zur Unterstützung der Gemeindearbeit, zum Beispiel im Kinder und Jugendbereich. Wenn Sie die Kirchengemeinde Torgau dabei unterstützen möchten, dann können Sie das gerne mit einer Spende tun. Wir freuen uns über jede Zuwendung und danken allen Geberinnen und Gebern!

Sie können Ihre Spende auf folgendes Konto überweisen:

Kreiskirchenamt Eilenburg
KD-Bank Duisburg